Україні потрібна комплексна соціальна реформа


Експерт з питань соціальної політики Інституту суспільно-економічних досліджень Маріанна Онуфрик у інтерв'ю ГолосUA назвала ознаки кризи в соціальній сфері України, проаналізувала показники соціальних стандартів, а також окреслила терміни, необхідні для проведення комплексної реформи.

Публікується мовою оригіналу.

- В Украине звучат мнения, что многие граждане даже при желании не в состоянии, учитывая текущую политическую и социально- экономическую ситуацию, заработать достаточное количество финансов. И в этом, по мнению ряда экспертов, заключается главный вопрос, который нужно решать власти и гражданам, а не идти путем лишь начисления, к примеру, субсидий. Вы поддерживаете такую точку зрения, говоря в публичных выступлениях, что «людям необходимо давать в руки удочку, а не рыбу»?

- Да, текущая экономическая и политическая ситуация в значительной степени отражается на уровне доходов населения, ведь экономика стагнирует, закрываются предприятия, ежедневно увеличивается количество безработных, что, безусловно, порождает рост обращений к государству с целью получения социальной защиты. Однако, политика, которую сегодня ведет наше государство, лишь тратя миллиарды гривен на льготы, только углубляет социальный кризис. В данном случае государство должно в первую очередь позаботиться об обеспечении работой как можно большего количества граждан трудоспособного возраста.На данный момент количество лиц, имеющих право на льготы - около 20 млн -  значительно превышает количество тех, кто платит взносы в социальные фонды – 10, 5 млн человек.

- Управляющий партнер AO Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз заявил, что в госбюджете значительно урезано социальное обеспечение. Ряд экспертов в свою очередь заявляют, что госбюджет-2016 – это бюджет массового обнищания. Какова ваша точка зрения по этому поводу?

- Бюджет является социальным по формальным признакам. Глядя на цифры, нельзя сказать, что в 2016 году социальное обеспечение значительно урезано. Другой вопрос, что эти огромные цифры очень незначительно отражаются на уровне жизни населения. К сожалению, даже повышение социальных стандартов в 2016 году на 12% при условии умеренной инфляции не обеспечат достойную жизнь украинцам. В следующем году расходы на социальную сферу, а это социальная защита, образование, наука, культура, составят около 330 миллиардов гривен, а это - половина бюджета. Из них 215 млн - это расходы непосредственно на социальную защиту.

Расскажите более детально о структуре видов материальной социальной помощи в Украине...

- Государство имеет различные механизмы обеспечения социальной защиты: льготы, услуги, помощи и тому подобное. К сожалению, в Украине наиболее распространенными формами являются льготы и помощи - то есть денежные формы, хотя с точки зрения эффективности социальной защиты приоритет должен предоставляться такому механизму, как социальные услуги. В Украине около 70 категорий льготников, которые получают их в соответствии с 22 законодательными актами. Среди них ветераны войны, ветераны труда, дети войны, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, жертвы нацистских преследований, многодетные семьи и так далее. По состоянию на 1 июля 2015 численность человек, учтенных в Едином государственном реестре лиц, имеющих право на льготы, составляла 19 ,7 млн человек. Очевидно, что на сегодняшний день количество льготников является большим, поскольку в несколько раз выросло количество лиц, получающих субсидию. Однако точно эта цифра не известна, поскольку один человек может пользоваться несколькими льготами и видами пособий от государства. В то же время право на социальную помощь имеют такие категории, как ветераны войны, жертвы нацистских преследований, внутренне перемещенные лица, люди с инвалидностью, семьи с детьми, одинокие матери и другие. К сожалению, в связи с отсутствием единой информационной базы в социальной сфере точно установить количество лиц, находящихся под социальной защитой государства, довольно проблематично.

- Кто и сколько получает в Украине и будет получать в 2016 году?

- Уже утверждено, что в 2016 году для одиноких матерей размер минимальной помощи будет увеличен с 50% до 100% прожиточного минимума, государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов - с 30% до 50% прожиточного минимума. Но большинство социальных выплат в государстве привязано к утвержденным в законе Украины о госбюджете социальным стандартам - прожиточному минимуму и минимальной заработной плате, которые в этом году вырастут на 12,5%. Так, с 1 декабря 2016 прожиточный минимум составит 1496 гривен, а минимальная заработная плата - 1 550 гривен.

Адвокат АО Вдовичен и партнеры в СМИ заявил, что учитывая уровень инфляции, такие социальные гарантии, как повышение размера минимальной заработной платы на 172 гривны  и прожиточного минимума на 166 гривен, являются заниженными и не соответствуют реалиям…

- Конечно, существует, к сожалению, вероятность, что индекс потребительских цен будет расти большими темпами, однако загадывать наперед - неконструктивно. Хотя в Украине налицо несоответствие установленных социальных стандартов, в частности, прожиточного минимума реальной экономической ситуации.

- На каком уровне находятся социальные стандарты в других странах?

- Наиболее распространенным и таким, который подходит для сравнения  с зарубежными странами является показатель минимальной заработной платы. Ее диапазон достаточно широк в зависимости от уровня развития страны. Так, в Швейцарии минимальный размер оплаты труда составляет 1900 евро, что является самым высоким показателем в ЕС. Во Франции - 1340 евро, в США - 1305 долларов США, Израиле - 900 евро, Польше - 405 евро, Эстонии --355 евро.

Согласно заявлению министра социальной политики Павла Розенко, в Украине 17 млн человек получают помощь от государства, то есть 40 %. По вашим словам, при налаживании ситуации в стране лишь 5 % граждан объективно не в состоянии будут самостоятельно преодолеть сложные жизненные обстоятельства…

- 5% - это условный показатель, который на практике достигается в развитых странах мира. Конечно, финансово-материальное положение граждан Украины является сегодня чрезвычайно сложным, а государство не готово предоставить людям возможность обеспечивать себя самостоятельно через активизацию рынка труда, создание новых рабочих мест.

- По вашему мнению, какие меры необходимо предпринимать, чтобы повышалось качество жизни инвалидов в Украине и до какого уровня необходимо поднимать таким гражданам соцвыплаты? Через какое время в Украине может быть достигнут достойный уровень жизни  инвалидов с хотя бы удовлетворением минимальных потребностей – качественного питания и лечения?

- Вопрос относительно людей с особыми потребностями является таким острым в Украине еще и потому, что в отличие от Запада, где люди даже с самыми тяжелыми формами инвалидности являются занятыми, то есть, по крайней мере, частично содержат себя, у нас этого не происходит. По поводу поднятия социальных выплат для любой категории лиц, попавших в сложные жизненные обстоятельства, скажу, что они должны начисляться адресно, согласно индивидуальному подходу. В Украине же социальная поддержка предоставляется без учета реальных потребностей человека, то есть все лица с инвалидностью, например, получают примерно одинаковую суму. Хотя, очевидно, что есть разные группы инвалидности, различные нозологии, потребности и разное социальное обеспечение. Одном лице будет достаточно получать социальную поддержку от государства в сумме 500 гривен, а другой - и 5 тысяч может быть не достаточно.

- Как на данный момент стоит решать ситуацию с выплатами в том числе «чернобыльцам», детям войны, которые попали в непростые жизненные обстоятельства? Как вы оцениваете уровень жизни в Украине для таких категорий населения? Что пока что делать людям, которые зависимы от помощи государства?

- Описанный выше принцип предоставления социальной защиты - адресный и индивидуальный подход в соответствии с потребностями - должен распространяться на все категории лиц, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Людям, которые зависимы от государства, прежде всего, нужно избавиться от иллюзий, патерналистских настроений, если они способны самостоятельно о себе позаботиться. Если же их положение не позволяет этого делать - объединяться с другими, создавать общественные организации и отстаивать свои права на достойную жизнь. Именно такой путь прошли все развитые сегодня государства.

- Согласно заявлению П. Розенко, если бы государство выполнило все свои социальные обязательства, то это бы обошлось в 200 млрд гривен в год по состоянию на февраль 2015 года. По вашим словам, на практике каждый раз получается намного меньше, так как в госбюджет добавляется статья о том, что нормы отдельных законов устанавливаются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из имеющихся финансовых ресурсов. Как вы оцениваете подобное управление КМУ социальными выплатами, которое многие называют «ручным»?

- По факту, государство действительно тратит гораздо меньше, поскольку ежегодно отдельные нормы законов не выполняются из-за отсутствия финансовых ресурсов. В 2015 году из государственного бюджета было запланировано потратить более 130 миллиардов гривен на всю сферу социальной политики, а также на субсидии для населения. Такое «ручное» управление и игнорирование принятых социальных обязательств является не допустимым, нужна комплексная реформа в сфере социальной защиты с установкой четких, понятных правил социального обеспечения и невозможностью вмешательства в социальную систему с популистскими целями.

- Вы обозначаете ситуацию в социальной сфере Украины, как кризис. Назовите и проанализируйте его характеристики…

- Главными признаками кризиса в социальной сфере можно считать низкие показатели качества жизни населения, несоответствие установленных социальных стандартов, в частности, прожиточного минимума реальной экономической ситуации.  Социальная сфера является патерналистской и удовлетворяет лишь популистские амбиции политиков, она неэффективна в части финансирования и дорогостоящая. Мы наблюдаем непомерные социальные обязательства в части льгот, преференций и социальных пособий, в то время, когда система централизована и монополизирована государством. В стране отсутствует единая база получателей социальной защиты и поставщиков социальных услуг. Не развит негосударственный сектор страхования. Не развита система предоставления социальных услуг. Не реализован принцип «деньги ходят за человеком», наблюдаем отсутствие адресности.  Финансируются учреждения, институты, а не люди, которые попали в сложные жизненные обстоятельства.  Сеть интернатных учреждений (более 950) – самая большая в Европе.

- Разработан новый вариант закона о социальных услугах, предусматривающий новую систему адресной помощи. Как вы оцениваете законопроект?

- Правительственный законопроект № 3143 «О социальных услугах» достаточно прогрессивен, во время его подготовки была учтен положительный опыт в этой сфере Франции и Великобритании. Вместе с тем законопроект требует доработки в случае его принятия в первом чтении в части уточнения некоторых терминов, более детального прописывания создания электронных реестров поставщиков и получателей социальных услуг, требований к поставщикам и т.д. Новая редакция этого документа обеспечит совершенствование действующего законодательства, в том числе в части администрирования социальных услуг, повышения статуса социальных работников и других специалистов, обеспечения защиты прав лиц, получающих социальные услуги, расширения полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по организации их предоставления по месту жительства.

- Резюмируя, расскажите, поддерживаете ли вы точку зрения вашей коллеги и главы общественной организации «Родына» Ларисы Самсоновой о том, что «пока что карта реформ в социальной сфере выглядит в виде одиноких «пазликов», которые периодически складываются в общую картину действий, в то время, как необходимо видеть картину будущей реформы в целом»? Сколько времени необходимо для проведения комплексной реформы в социальной сфере?

- Полностью согласна с позицией Ларисы Самсоновой, что, к сожалению, в Украине отсутствует комплексное, стратегическое видение реформы социальной сферы. Все решения по преодолению кризисного состояния осуществляются не на предупреждение, а по принципу «тушения пожаров». Социальная сфера является чрезвычайно комплексной, касается многих сфер жизни и жизней практически всех граждан и других лиц, проживающих в Украине. Поэтому на ее реформирование может потребоваться не менее 3 лет, чтобы результаты стали видимыми.

Інтерв’ю також читайте на ГолосUA